El día de la Matanza. Festivity

aqu�

El día de la Matanza

Cabezarrubias del Puerto (Ciudad Real)GPS: 38.62969970703125, -4.184420108795166

La Matanza es una tradición arraigada en muchos lugares de España, pero que poco a poco va languideciendo, quizás debido a la comodidad que supone tener en la carniciería todo ya dispuesto, sin necesidad de implicar a toda la familia en las labores de sacrificio del animal.

Sin embargo, esta sabia costumbre combina el buen gusto de una carne y embutido elaborados artesanalmente con unas condiciones singulares de conservación que ayudan a tener durante todo el año la nevera bien provista. Uno de los secretos de la Matanza es hacerla en fechas de frio invernal para asegurar unas buenas condiciones de la carne durante la elaboración.

Es el 11 de noviembre, festividad de San Martín, cuando tradicionalmente se acostumbra a matar al cochino. Actualmente puede considerarse un privilegio disfrutar de un jamón curado en casa, degustar los ingredientes de una buena Matanza o atacar un embutido casero.

go up